Новости Показать все
  • В Тульской области открылась первая точка доступа в Интернет в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства»

В Тульской области открылась первая точка доступа в Интернет в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства»

01.10.2015

30 сентября в д. Александровки Алексинского района состоялось открытие первой точки доступа в Интернет в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства».

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Владимир Груздев, заместитель министра министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Владимир Аллахвердов, вице-президент - директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Александр Абрамков, директор Тульского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов, глава администрации муниципального образования город Алексин Павел Федоров, жители.

Приветствуя участников мероприятия, Владимир Груздев напомнил, что в Тульской области реализуется масштабный проект по устранению «цифрового неравенства».

«Совместно с компанией «Ростелеком» мы стремимся сделать цифровые технологии доступными для жителей отдаленных поселений области», - отметил глава региона.

Владимир Груздев также подчеркнул, что благодаря проекту доступ в интернет получат 224 населенных пункта.

«Высокоскоростной интернет откроет людям новые возможности – в общении, образовании, пользовании государственными услугами и участии в региональных программах. Это важный шаг к повышению качества жизни на селе», - отметил Губернатор.

Владимир Груздев поблагодарил Правительство РФ и компанию «Ростелеком» за помощь в реализации проекта.

К жителям д. Александровки также обратился вице-президент - директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Александр Абрамков.

Отметим, что проект «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) направлен на обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сельских поселений. Ключевая роль в выполнении программы по устранению цифрового неравенства в населенных пунктах России отводится «Ростелекому». Контракт по реализации госпрограммы, заключенный Федеральным агентством связи (Россвязь) и «Ростелекомом», предполагает организацию доступа в Интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с почти в 14 тысячах населенных пунктах по стране.

Строительство осуществляется в несколько этапов. В октябре 2015 года в Тульской области точки доступа будут запущены в 28 населенных пунктах, куда уже проложены оптические линии связи. К марту 2016 года будут организованы еще 67 точек доступа, для чего планируется проложить почти 600 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Всего в Тульском регионе будет проложено около полутора тысяч километров ВОЛС до населенных пунктах с населением 250-500 человек.

В настоящее время проводится обследование трасс-строительства ВОЛС по Тульской области, идет процесс согласования с главами муниципальных образований мест установки опор. Достигнута договоренность по 95 точкам размещения опор. Смонтированы 28 опор с контурами заземления. По проекту УЦН точки доступа будут установлены в первую очередь в сельских поселениях Алексинского, Богородицкого, Дубенского, Заокского, Каменского, Кимовского, Киреевского, Куркинского, Одоевского, Плавского, Узловского, Чернского, Щекинского и Ясногорского районов Тульской области.

Расскажите друзьям: