Новости Показать все

Тульская область подписала трехстороннее соглашение в рамках программы устранения цифрового неравенства

08.12.2016

6 декабря в ходе рабочего визита министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова в Тулу было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Тульской областью в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС) и программы устранения цифрового неравенства. Документ подписали глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и президент компании «Ростелеком» Сергей Калугин. Согласно документу в рамках строительства и модернизации местной и внутризоновой сети электросвязи современными услугами связи в Тульской области будут обеспечены жители 435 населенных пунктов.

Целью подписанного соглашения является развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Тульской области. Одним из основных направлений сотрудничества является устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи.

«435 населенных пунктов для нас не просто цифры, а совершенно конкретные люди, которые там проживают и которые в ходе реализации программы получат доступ к современным услугам связи по доступным тарифам, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — В своем послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу обеспечить больницы и поликлиники высокоскоростным доступом в интернет. Реализация этой задачи была бы невозможна без нашей программы устранения цифрового неравенства, которую мы осуществляем совместно с компанией “Ростелеком”».

Согласно документу в 224 населенных пунктах Тульской области, где проживает от 250 до 500 человек, будут установлены точки доступа, предоставляющие широкополосный доступ в интернет по социальному тарифу. Его размер был утвержден постановлением Правительства РФ №312 от 2 апреля 2015 года и составляет 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации на скорости до 10 Мбит/с. Еще в 211 населенных пунктах области, где проживает свыше 500 человек, планируется модернизация местной и внутризоновой сети электросвязи.

Подписанное трехстороннее соглашение с Тульской областью позволит максимально быстро реализовать план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации договора.

В настоящий момент трехсторонние соглашения о сотрудничестве подписали 42 субъекта РФ.

В ходе визита в Тульскую область Николай Никифоров также провел официальную встречу с главой региона Алексеем Дюминым, на которой в частности обсуждалось обеспечение жителей области государственными услугами в электронном виде, развитие инфраструктуры связи. Министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области успешно сотрудничает с Минкомсвязью России по целому ряду проектов, включая развертывание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб «Система-112» на территории РФ, проведение Всероссийской образовательной акции «Час кода». Глава Минкомсвязи России отметил высокие показатели Тульской области в сфере электронного правительства. Так, Тульская область входит в число лидирующих регионов по доле граждан, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг и Единой системе идентификации и аутентификации. Данные показатели в регионе превышают 50%. Уже в мае текущего года область разместила в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства 100% сведений о многоквартирных жилых домах.

Николай Никифоров и Алексей Дюмин совместно посетили отделение почтовой связи нового формата обслуживания, а также проверили работу точки доступа в интернет, установленную в рамках программы устранения цифрового неравенства в поселке Ново-Ревякинский Ясногорского района Тульской области, пообщались с жителями поселка.



Справка

Распоряжением Правительства РФ №437-р от 26 марта 2014 года единым федеральным оператором универсального обслуживания назначена компания «Ростелеком». 13 мая 2014 года был подписан десятилетний договор между Федеральным агентством связи и «Ростелекомом» об условиях оказания УУС. В соответствии с условиями договора «Ростелеком» обеспечивает функционирование 149 тысяч универсальных таксофонов и почти 21 тысячи пунктов коллективного доступа в интернет. Для реализации программы устранения цифрового неравенства должно быть построено около 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.

Расскажите друзьям: