Новости Показать все

Более 340 сотрудников органов власти и подведомственных учреждений Тульской области прошли обучение по работе с данными от Университета Иннополис

15.12.2019

14 декабря завершился заключительный этап обучения сотрудников органов власти и подведомственных учреждений Тульской области по дополнительной профессиональной образовательной программе «CDO - Управление, основанное на данных».

Программа CDO (Chief Data Officer) разработана АНО ВО «Университет Иннополис» и направлена на ознакомление слушателей с теорией работы с базами данных, подходами и инструментами для реализации проектов на основе данных, отработку практических навыков их использования, а также на формирование набора компетенций работников для выполнения проектов и разработки новых решений на основе данных.

Тульская область стала третьим регионом после Татарстана и Башкирии, где запущена программа цифрового обучения. Учебный курс (108 часов) состоит из трех этапов (два очных и один дистанционный), третий из которых проходил с 12 по 14 декабря в ТИК «Октава».

На протяжении трех дней более 340 слушателей посещали лекции, мастер-классы, выполняли задания на практикумах.

На теоретической части обучения участники познакомились правовыми аспектами работы с данными в цифровом госуправлении, управлением кибербезопасностью в цифровой экономике и рисками в работе с данными, внедрением цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, а также с Agile-подходом в управлении данными и цифровыми проектам. По индивидуальному выбору слушатели посетили тематический воркшоп, где основное внимание уделялось вопросам о сервисах и продуктах, основанным на данных.

Практическая часть позволила участникам закрепить полученную теорию, а также создать презентации для защиты групповых проектов по 16 приоритетным направлениям цифровой экономики: «Цифровое здравоохранение», «Цифровое образование», «Цифровая промышленность», «Цифровая экология», «Цифровая культура», «Умный город», «Умный муниципалитет», «Цифровизация государственных услуг», «Цифровой туризм», «Цифровое сельское хозяйство», «Цифровой бюджет», «Цифровой архив», «Цифровые земельные ресурсы», «Цифровая социальная политика», «Цифровой HR», «Транспортная логистика».

В завершении обучения после итоговой аттестации и защиты проектов, всем слушателям были выданы удостоверения участников курса.

Слушатели высоко оценили качество и полезность учебного материала, разработку практических заданий, уровень преподавания, а также отметили свою заинтересованность учебным процессом и готовность применять полученные знания на практике.

«В органах государственной власти и местного самоуправления аккумулируется огромное количество информации. Это и запись к врачу, и электронные дневники, и информация во всех учреждениях. Мы должны использовать эти объёмы для нашей эффективной работы. Уверен, что многие из проектов, которые сегодня защищались, обязательно будут реализованы, а также появятся новые на основе полученных знаний. Мы всегда будем готовы их поддержать», - отметил Ярослав Раков, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.

Напомним, обучение государственных гражданских служащих Тульской области, сотрудников органов местного самоуправления Тульской области, а также сотрудников организаций, подведомственных государственным и муниципальным органам Тульской области, и организаций федерального подчинения проводилось в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Расскажите друзьям: